Kamis, 19 Mei 2016

Filled Under:

Tutorial Install Wine Di Linux Manjaro

INSTALL
UKM-Policy, Halo semuanya. Salam untuk semua anggota policy, kali ini saya sebagai pemposting terbaru dari anggota UKM-Policy, Saya mengajukan diri untuk pemposting terbaru tentang TUTORIAL bagi pengguna LINUX, kenapa saya ingin mengepost TUTORIAL tentang LINUX  karena saya sering mendengar keluhan dari para pengguna LINUX yang masih pemula atau yang baru saja pindah dari OS sebelah "blablabla; Oke kita lansung ke TKP aja hahaha.

Jadi sebagai posting pertama saya ini, saya ingin membagi tutorial tentang bagaimana cara menginstall WINE di linux MANJARO,  sebelum saya melanjutkan tentang cara mengintal WINE, apakah anda tau apa itu WINE ?

WINE (Wine Is Not Emulator)

WINE
Wine adalah sebuah proyek open-source yang merupakan implementasi Windows API untuk Linux sehingga memungkinkan program-program windows dapat dijalankan di dalam Linux. WINE (awalnya merupakan singkatan dari "Wine Is Not Emulator") adalah lapisan kompatibilitas yang mampu menjalankan aplikasi Windows pada beberapa sistem operasi POSIX-compliant, seperti Linux, Mac OSX, & BSD. Alih-alih simulasi logika internal Windows seperti mesin virtual atau emulator, Wine menerjemahkan panggilan API Windows ke POSIX, yang memungkinkan secara rapi mengintegrasikan aplikasi Windows ke desktop.Windows  sendiri adalah sistem yang kompleks maka implementasi yang dilakukan masih terbatas sehingga tidak semua aplikasi / program Windows dapat dijalankan sepenuhnya di Linux melalui Wine.

Jadi Untuk Melakukan Instal, ikuti lankah-langkah berikut :

1. Buka Terminal 

Lalu copy dan pastekan perintah berikut ini pada terminal anda :
$ sudo pacman -S wine winetricks wine-mono wine_gecko q4wine   


wine                = program kompabilitas untuk menjalankan software windows
winetricks    = kumpulan scrip untuk menginstall software atau library 
wine-mono  = pengganti Microsoft Net Framwork
wine_gecko  = pengganti microsoft internet explorer
q4wine           = GUI Qt4 untuk wine

 
2.  Setelah di enter ketik Y , lihat gambar dibawah ini :




3. Tunggu installnya sampai selesai.
4. Setelah installnya selesai, close terminal anda dan ketik di start menu linux manjaro anda Q4wine seperti   gambar dibawah ini : 


5. Selanjutnya jika keluar seperti gambar dibawah ini silahkan anda klik next sampai selesai 


 6. Jika sudah keluar seperti gambar dibawah ini, berarti anda sudah berhasil melakukan instalasinya.


Tarara, selamat anda sudah bisa menggunakan software windows pada linux dengan bantuan WINE .



Dan untuk cara menggunakannya tunggu posting selanjutnya, karena waktu pun udah malam saya pun udah ngantuk, hahahaha, dan semoga posting saya selanjutnya bisa lebih bemanfaat lagi, oke sekian dari saya, salam untuk UKM-Policy

 Kalo ada yang salah atau kurang mengerti boleh di komentar dibawah ini !!!
#salam DECEPTION :)


UKM POLICY PNL

Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

3 komentar:

  1. wah nge bantu banget ni tutorial, thanks ya buat yang ngepost, manjaro ane udh bisa macem windows

    BalasHapus
  2. mas kok manjaro kde saya. tombol untuk windows kok gak fungsi???

    BalasHapus
  3. konsole ane kok kosong ya gan?

    BalasHapus

 

WEBSITE TERKAIT

  • Copyright © UKM-POLICY PNL™ is a registered trademark.
    Designed by | Ballcoders